相關知識

首頁 > 相關知識

 如何選購特級冷壓初榨橄欖油

高品質天然橄欖油的感官特點:觀——油體透亮,濃淡適中,呈金綠色或金黃色澤,顏色越深越好;聞——有果香味,不同的樹種有不同的果味,品油師甚至能區分30 多種不同的橄欖果香味,如甘草味,苦杏仁味、青草味、奶油味、水果味、巧克力味等;嘗——口感爽滑,有淡淡的苦味或辛辣味等,喉嚨後部有明顯的感覺,辣味感覺比較滯後。

唯一確認沒有經過化學 沒有精製過的 是extra virgin

初榨橄欖油,它是直接從新鮮的橄欖果實中採取機械冷榨的方法榨取、經過過濾等處理除去異物後得到的油汁,加工過程中完全不經過化學處理。此類橄欖油具有獨特香味,呈金黃色,口感豐富。並依其液體中的酸性值的不同又分為3個級別:

一、特級初榨橄欖油(Extra Virgin),最高等級的橄欖油,以人工摘取,果實必須在從橄欖樹下摘下後24小時內清洗、烘乾,再將果實打碎、擠壓,過濾乾淨,完全無添加任何化學成分與使用任何化學方式,而全過程必須在攝氏30度以內冷壓的溫度下進行。歐盟組織規定,特級初榨橄欖油的過氧化值須低於10%,酸度介於0.1~1.0% 之間。這時的橄欖油風味最佳,脂肪酸、多酚類和營養素也最豐富,是食客心目中的頂級橄欖油。發煙點約為攝氏190~210度。

二、優質(精緻)初榨橄欖油(Fine Virgin),酸性值比特級初榨橄欖油稍高,但不超過2%,其味道純正、芳香,呈水果味。亦可適合一般烹飪。

三、普通初榨橄欖油(Ordinary Virgin),味道純正、芳香,酸性值不超過3.3%(酸性值超過3.3%的初榨橄欖油並不建議於直接食用,需經過精煉程序)。

選購產品請認清楚瓶身標示上應該要有以下等級原文標示Extra Virgin Olive Oil ( 特級超冷壓初榨橄欖油 ),取橄欖第一次壓榨出的產品,它才是最頂級的橄欖油,酸度低於 0.8%,氣味清香。

坊間兩種非常容易混淆的橄欖油

當橄欖因未收割期過久,或放置時間過長,FFA 油離脂肪酸超標時,ex. FFA>=3.3 級別屬於Lampante"燈油"等級,國際橄油協會判定不適合人類食用,廠商基於商業利益考量,進行精鍊再製,成為可再販售食用的橄欖油。

Light Olive Oil (淡橄欖油 ):

100% 精製加工過橄欖油。

(美其名叫做清淡橄欖油,實際上100%經過化學精製,價格未必低廉,但養分與美味香氣盡失)

Pure Olive Oil ( 純橄欖油 ):

美其名叫做"純"橄欖油,事實上是10~20% Virgin Olive Oil ( 超純橄欖油 ) 加 90%~80% Light  ( 精製橄欖油 ) 混合而成產品。