相關知識

首頁 > 相關知識

 橄欖油如何保存?

 ●收藏時需要注意光線 
橄欖油屬於植物萃取物,植物是會對陽光照射起反應的,橄欖油盡量避免高溫光害,因此最好購買深色瓶裝,可使保存更加容易。收藏時要注意避免陽光的直接照射,以免加快氧化的速度。
●避免接觸空氣 
橄欖油就跟一般調味料一樣,我們安置醬油、醋、沙拉油等其他調味料時,也會將瓶蓋蓋好。橄欖油若接觸空氣,受的到影響會比其他調味料來得大,氧化速度也會加快。因此,用畢必須注意將瓶口蓋緊。
●避免接觸水分 
水解作用是氧化的最主要原因,食物會快速腐敗也是因為潮濕或遇水的關係,橄欖油亦同。因此,橄欖油瓶口打開時,需避免將水滴到瓶中。
●注意容器 
若橄欖油是以塑膠瓶包裝,需注意將瓶子遠離攝氏60度的環境,因為在此環境底下,塑膠會產生可塑性,與油脂產生作用。簡單來說,一樣是影響橄欖油的健康程度。另外,橄欖油會與金屬產生作用,金屬離子會加速橄欖油的氧化,因此封裝時也避免裝於金屬容器內。
●檢驗方法 
檢查橄欖油有沒有變質的方法,就是將橄欖油倒在容器裡,對著聞,如果有怪味,代表已經有變質的可能。如果是打開瓶蓋直接對著瓶口聞,可能會因為瓶口跟橄欖油有發生作用,散發出油耗味,會不準。