相關知識

首頁 > 相關知識

甚麼是好油,讓澳利康使用科學數據告訴您!!

您知道苦茶油和橄欖油都是頂級的食用油嗎?

但相較之下橄欖油的價格親民多了,特級冷壓初榨(Extra Virgin)橄欖油的歷史可以回溯至數千年前,這種歷史最古老且優質的食用油,經過數十世紀的發展與研究,其經濟規模早已達到超過17億美元,所以在成本優勢上,橄欖油絕對優於苦茶油(這也是目前類似品質兩者油品,苦茶油價格高於橄欖油3-4成原因),另外橄欖油在製程與測試方面亦有相對應的SOP,以現行方式而言,橄欖油只要經過科學四大之標驗證,真偽與滲假即可無所遁形,但苦茶油卻無法使用科學數字讓消費者安心,這就是目前兩者的重要差別。

首先,幾個油脂肪您不可不知道:

脂肪是由甘油及脂肪酸所構成的,因結構的不同,脂肪酸分為飽和脂肪酸,及不飽和脂肪酸,而不飽和脂肪酸因雙碳鍵數量的不同,分成單元不飽和脂肪酸,及多元不飽和脂肪酸,以下就各種脂肪酸簡述介紹

冒煙點(德語:Rauchpunkt,英語:smoke point),也稱為發煙點,是指加熱的油開始產生煙的最低溫度。在此溫度之下,一些揮發物質如水、游離脂肪酸、氧化降解之短鏈產物會從油品逸散出來,產生可識別的青煙。

冒煙點對烹飪的影響主要是:油在這溫度成份出現變化,開始變質冒煙,尤其會產生各種有害健康的物質、致癌物。
**資料來源:行政院衛生署編 (民國87 年) 台灣地區食品營養成份資料庫,(載自國泰醫院營養通訊40期)
以上數字僅為平均值,數據隨產品與環境狀況會有所變動。
*以含量比例超過30%為判斷標準。