相關知識

首頁 > 相關知識

珍貴的橄欖樹

橄欖樹是世界上最長壽的樹種,一顆橄欖樹可以存活數百~一千年以上,目前最頂級的橄欖油是來自1000年以上橄欖樹,橄欖樹需要八~十年以上才能開花結果,一年一採,平均一顆橄欖樹可生產約50公斤的橄欖果實,以20%出油量計算約只可以裝填20瓶橄欖油,澳洲的橄欖樹非常健康,耐熱抗旱且抵抗力強,病蟲害極少,再加上其果實呈苦澀口感,種植時完全採取類似有機栽種,全程不需要噴灑農藥。成樹約兩層樓高,通常長到15公尺後就不再長高,但樹幹會往橫向成長,越長越龐大,橄欖的用途非常廣泛,又號稱地中海黃金液體

特級冷壓初榨橄欖油不飽和脂肪酸含量很高(最高可達到>=77%),而這對人體之循環系統十分有好處。此外,初榨橄欖油沒有經過化學處理,也沒有添加防腐劑,所以保留了橄欖成熟後所含有的維生素、不飽和脂肪酸和其他天然成分。 

地中海型氣候特別適合橄欖樹的生長,所以地中海地區的橄欖油產量占全世界很重要的產量,橄欖油是世界上最天然歷史最悠久的食用油簡單的說,橄欖的汁液去除水份就是「橄欖油」,在人類還未文字記載以前,人們就開始採收橄欖並使用橄欖油,至今已有6,000年以上歷史,橄欖油主要生產在歐洲地中海國家;例如:西班牙、義大利及希臘,橄欖油已成為現代西方家庭廚房及餐桌上必備的唯一選擇食用油。這些年來,科學家陸續發現橄欖油對人體健康的各種益處,世界各地越來越多人開始使用橄欖油作為健康食用油。