最新消息

最新消息

首頁 > 最新消息

產區氣候不穩,國際橄欖油售價飆漲

日期: 2017-03-05

來自產區報導,早先傳出櫛瓜和茄子短缺,接著結球萵苣也告急,在歐洲架上不見蹤影,接著便是橄欖產區的消息。

全球最大橄欖生產國西班牙和義大利最近氣候不定,連帶影響市場動態。義大利頂級初榨橄欖油的價格自去年十月起上漲三分之一,來到每公斤 €5.75。根據國際橄欖理事會的資料,西班牙的橄欖油售價則上揚 10% 之多。

價格的動盪在英國特別明顯,在脫歐之後英鎊下跌,橄欖油的價格來到近七年最高點。名廚傑米奧利佛也在英鎊崩盤成本上漲後,收起旗下六間義大利餐廳。

「橄欖油售價高昂,這完全取決於自然環境。」奧利佛說,「真正的好食材值得每一分錢,幾乎是要以每湯匙為單位收費,像是鵝肝和魚子醬那樣。」

位在倫敦市中心的西班牙和義大利 Tapas 餐廳 Salt Yard ,餐廳主廚 Ben Tish 表示,他平常每週買進 100 公升的橄欖油供應餐廳內的需求,他的成本上漲了 13%,三個月前每 5 公升大約 £23,現在已攀升至 £26。

過去幾年氣候不穩定,造成售價動盪。根據英國單位 Mintec 資料顯示,全球橄欖油產量將在本季下滑 8%。

義大利悶熱的氣候吸引橄欖果蠅,滋生細菌,為橄欖樹帶來災害。義大利的本季產量預計最多將下滑 50%。希臘去年春天的熱浪則使產量減少四分之一,西班牙安達魯西亞產區的水災也殃及收成。

與此同時,中國等新興市場對橄欖油的需求攀升,西班牙橄欖油生產者必須拿出庫存才能供應出口需求。

美國每年進口超過 30 萬噸橄欖油,其中過半來自義大利和西班牙。美國消費者因為美元走強而享售價相對便宜的橄欖油。

倫敦熱門義大利餐廳 Bocca di Lupo 主人 Jacob Kenedy 表示,大部分上漲的費用皆由進口商吸收,但他買不到他平常用的品牌。倫敦 Sartoria 餐廳的義大利主廚 Francesco Mazzei 則表示,為了因應現況他必須調漲餐點售價。


橄欖油售價飆漲,受苦的是餐廳業主和家廚的荷包。不曉得這一波漲價,台灣區的售價是否會受到影響呢?

文章來源:Olive Oil Prices Are Going Through the Roof

編譯:Jean Kuo

編輯:Cindy Lo